Я кричу вам «Браво»!

 

Моя жизнь изменилась — в ней появились восточные танцы. Это звучит странно, но я стала ждать понедельников: вечером занятие. А вечером понедельника жду четверга. На занятия иду в радостном возбуждении. Представляю себе Лену, думаю, в каком она будет наряде? Белых гипюровых штанах, розовом трико или в новом васильковом костюме?

Настроение поднимается. Вот я уже в раздевалке, предвкушаю занятие, красивые движения и завораживающую музыку. Я люблю чувствовать себя ученицей. Тело не гнется, суставы болят, но начинается разминка и боль уходит. Рядом прекрасные, одухотворенные лица, кругом удивительные женщины, все такие разные. Молодцы, что решили заняться именно восточными танцами!

Едешь в метро, смотришь на хмурые лица, «проблемные фигуры» женщин разного возраста и так и хочется сказать: «Идите танцевать!» Ведь есть такой приятный способ заняться собой. Это не группа здоровья, не фитнес — это умопомрачительная красота, необыкновенные движения!

Всю жизнь моим любимым занятием было чтение… В доме все в порядке, родные рядом, здоровы… Сесть в кресло, включить музыку и почитать всласть, досыта — это такое счастье! Но спина, в конце концов, приняла форму кресла и, преодолев внутренний страх и смущение, я пошла на «танцы живота».  Я начала заниматься в столь солидном возрасте, когда тело не слушается, когда не можешь держать руки, преодолеваешь в себе колоссальное сопротивление, но, наконец,что-то начинает получаться! Пусть не так красиво и элегантно, как у других, но это уже маленькая победа.

Я быстро забыла о «шкурных интересах» — поправить фигуру, похудеть — и начала испытывать восторг от самих занятий танцами. У Лены такой магнетизм, она так гармонична и красива, что от нее нельзя оторвать глаз. Она создает образ необыкновенно привлекательной, соблазнительной женщины, но идет это не от «подачи» себя внешними приемами, а из глубины ее натуры — ведь такая она и есть.

Особое впечатление — это концерты, на которых выступает Лена. Я увидела ее впервые на сцене через два месяца после начала занятий не как преподавателя, а как исполнителя, среди других танцовщиц. И была ошеломлена ее абсолютной непохожестью на остальных. Среди стандартного набора движений под восточную музыку я увидела… ТАНЕЦ!. Со своим собственным сюжетом, образом и драматургией. Необыкновенная пластика, волшебные руки наполняли танец внутренним смыслом. Обычно исполнители сосредотачиваются на технике, а у Лены техника незаметна, на первом месте образ, «душой исполненный полет».

Я поклонница балета и классической музыки. То особое душевное волнение, которое переживаешь в Большом театре или в Консерватории, несравнимо ни с чем. Никогда раньше не видела восточного танца, а увидев, поняла, что в исполнении талантливого человека это тоже необыкновенное искусство. У большинства исполнителей  — техника, а здесь — искусство. Лена создает образы Шахерезады, неистовой воительницы, веселой восточной цыганки, озорной красотки, исполняет нежный лирический танец, от которого щемит сердце, или веселую «Иншаллу»… Одно слово — «беллиссима!»

А еще есть концерты в «Меридиане», где танцуют Ленины ученицы. Оказывается, что у Лены необыкновенный хореографический дар. Она поставила 18 танцев для наших первых концертов!!! Танцы все разные, все запоминающиеся, все бурлят, как шампанское! Одни барабаны так заводят!.. Только потом понимаешь, чего стоит подготовить такое количество учениц для выхода на сцену, и все только для того, чтобы мы хоть на короткое мгновение почувствовали себя принцессами.  В одной книге я давно прочитала, что каждая девочка заслуживает того, чтобы быть принцессой. Многие только стараются осуществить это, а Лене уже удалось.

Лена, спасибо Вам! Вы привнесли в мою жизнь новую грань, новые краски и такую красоту, что я кричу Вам «Браво!»

Татьяна Ермакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.